食べ応え十分!餅入りうどんすき レシピ・作り方

食べ応え十分!餅入りうどんすき
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
うどんだけでなくお餅も加えたボリュームのあるお鍋です。

材料(2人分)

  • うどん 1玉
  • 切り餅 2個
  • 鶏もも肉 6~8切れ
  • 白菜 2~3枚
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁(150g)
  • 椎茸 2枚
  • 舞茸 1/2袋
  • 水菜 2株
  • ☆水 400cc
  • ☆うどんの付属のつゆ 1袋
  • ☆本つゆ 大さじ1~お好みで

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。長ネギは斜めにカット。
    きのこ類は石づきを切り取って、食べやすくほぐす。
    水菜は、4~5cmにカット。
    豆腐は4等分にカット。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かし、水菜以外の①の野菜と豆腐・鶏もも肉を入れて蓋をして煮ます。
    鶏もも肉の色が変わってきたら、切り餅を加えてさらに煮ます。
  3. 3 今回使用したうどんは、さぬきぶっかけうどんです。
    表記通りにレンジで温めて、流水でさっと洗って、②の鍋に加えます。
  4. 4 水菜を加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

切り餅を貰っていたので、鍋に加えてみました。

おいしくなるコツ

付属のつゆだけでは薄いので、本つゆを加えて味を調えてください。 七味唐辛子などをふってお召し上がりください。

  • レシピID:1820036715
  • 公開日:2022/11/14
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カテゴリ
鍋焼きうどん木綿豆腐長ネギ(ねぎ)白菜お餅
料理名
餅入りうどんすき
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