酸辣湯〔サンラータン) レシピ・作り方

酸辣湯〔サンラータン)
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
食欲そそる酸味と辛味のスープです♫

材料(2〜3人分)

  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 青梗菜 2枚〔50g)
  • 1個
  • 600cc
  • ◉調味料
  • 鶏ガラ顆粒スープ 大1/2
  • 醤油 小1/2
  • 小1/2
  • ☆片栗粉 小2
  • ☆水 小4
  • ☆酢 大1
  • ☆コショウ 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は棒状に切り、青梗菜は乱切りにします。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れて煮立て青梗菜を加えて2分ほど煮ます。
  3. 3 豆腐を加えて再び一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  4. 4 玉子をときほぐして、菜箸に伝わせながら細く回し入れますよう
  5. 5 酢を入れてすぐ火を止めます。お好みでコショウを振ります。

きっかけ

青梗菜の買い置きがあったので作りました。

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけてお召し上がりくださいね。

  • レシピID:1820036148
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食卵スープ小松菜
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/03/09 07:56
    酸辣湯〔サンラータン)
    青菜がなかったので豆苗ですが、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る