鮭のバター炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭のバター炊き込みご飯
  • 約1時間
くろだぬ
くろだぬ
今回骨抜きされている鮭を使用。塩鮭でも大丈夫です!舞茸はお好みのきのこに変更してもOKです。2合で作る場合は調味料を各大さじ1ずつ減らして下さい

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 和風だし 小さじ1
  • 舞茸 半パック〜1パック
  • 150g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 お米を研ぎ醤油、酒、味醂、和風だしをいれて3合の線まで水をいれた後鮭と舞茸を割いて入れて
    普通のモードで炊飯
  2. 2 炊き上がったら皮をとり(骨が取られてないシャケの場合は骨も)バターを入れて鮭を軽くほぐしながら混ぜる
  3. 3 お茶碗に盛ったらお好みで小ネギや大葉、白胡麻などちらしたら完成

きっかけ

余った鮭で炊き込みご飯が作りたくて

  • レシピID:1820035732
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生鮭鮭全般
くろだぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る