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梅シロップの残った梅で梅ジャム レシピ・作り方

梅シロップの残った梅で梅ジャム
  • 約30分
くろだぬ
くろだぬ
体にいいようにオリゴ糖を使用しましたがない場合はハチミツでもいいですし砂糖だけでも大丈夫です。砂糖だけの場合は砂糖を150gにして作って下さい

材料(約300g人分)

  • 梅シロップで漬けた後の梅 1kg分(360g)
  • 砂糖 120g
  • オリゴ糖 30g
  • 150g

作り方

  1. 1 梅シロップの梅を取り出して鍋に入れ残りの材料も全て入れる
  2. 2 火にかけて混ぜ5分ちょっとして梅が柔らかくなったら一度火を止めて潰しながら種を取り除く
  3. 3 再び火をつけてお好みの水分量になるまで混ぜ合わせて完成(私は最初と種を取り出してからの合計12〜3分ほど火にかけました)

きっかけ

今年初めて梅シロップを作ったので残りの梅を活用しました

おいしくなるコツ

火にかけてる間は焦げないようにしっかり混ぜ続けて下さい。 梅シロップの梅はシロップが出来上がったのに入れておくとカビてしまうので出来上がったらすぐに取り出して使って下さい

  • レシピID:1820037334
  • 公開日:2023/07/09
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