炊飯器で作る 青梅の甘露煮 レシピ・作り方

炊飯器で作る 青梅の甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
爽やかな優しい香りの青梅が店頭に並ぶ季節。
旬の青梅を使って炊飯器で酸っぱ甘い甘露煮を、
単純に作り上げます。
食べ頃は実が沈んでくる10日目以降~

材料(4~5人分)

  • 青梅 1kg
  • 500cc
  • 上白糖 800g
  • ******************** ********************
  • 瓶などの大きな容器
  • 一升炊き炊飯器

作り方

  1. 1 まず、くぼんだへそのところにあるヘタを爪楊枝などでくり貫きます。
  2. 2 次に洋裁針でプスプスと5~6箇所に穴を開けます。
  3. 3 サッと洗います。
  4. 4 ザルにあけて水を切ります。
  5. 5 炊飯器は、青梅1kgで一升炊きの炊飯器を使用します。
    炊飯釜に青梅を静かに入れます。
  6. 6 砂糖を加えます。
    そして水を加えて優しく混ぜます。

    炊飯器の普通炊飯コースのスイッチをスタートします。
    25分後にスイッチを一旦切り、
    スタートしてから7時間後まで保温します。
  7. 7 あとだいたい6時間半保温のまま。

    一旦3時間後に中をかき回します。
  8. 8 3時間経過の梅です。
    色が落ち着いた色に変わってきました。
    上下をゆっくり巡回する感じにかき回します。
    あと残り3時間も引続き保温のままにします。
  9. 9 こちらが7時間経過した梅です。
    瓶などの容器に移し替えたら冷蔵庫保管で。
    完成です。

    食べ頃は10日目以降が良いです。
  10. 10 家にある中と小の瓶に入れました。
    500mlのペットボトルにシロップだけ、も作りました。
    出来たては実は浮かんでいますが、
    甘味が浸透する10日目くらいで沈んでいきます。
  11. 11 シロップを割った飲み物は爽やかで美味しいです。
    シロップのゼリーも美味しいです。
    もし梅の実の甘い味がお好みでしたらこの実とシロップを使って美味しくて甘酸っぱい梅ジャムが出来ます。
  12. 12 ─────[姉妹レシピ]─────
    青梅甘露煮を使った梅ジャム
    ID:1780018838
  13. 13 青梅甘露煮で作る梅ゼリーID:1780018839
  14. 14 すし酢を青梅の甘露煮で代用☆カニのちらし寿司
    ID:1780018952
  15. 15 すし酢を青梅の甘露煮で代用☆キラキラサラダ寿司
    ID:1780018865
  16. 16 青梅甘露煮シロップで、
    炭酸ジュースは爽やかで美味しいですよ♪
  17. 17 青梅甘露煮の青梅大福 ID:1780018947
  18. 18 夏スイーツ 青梅3層ゼリー
    ID:1780018958
  19. 19 [デザートにどうぞ]
    食用薔薇のまんまるジェリー☆
    ID:1780018785
  20. 20 プリンのまんまるジェリー☆
    ID:1780018741
  21. 21 ブドウとカルピス牛乳のまんまるジェリー☆
    ID:1780018684
  22. 22 夏おでん
    ID:1780019381
  23. 23 [青梅の時期が終わった頃]
    2倍濃縮 赤しそのジュース
    ID:1780019041

きっかけ

かんじは、 完成時 劇酸っぱい→10日目 甘い

おいしくなるコツ

炊飯スイッチして25分間はキッチンタイマーではかりましょう。 炊飯器に任せます。 日に日に甘さが浸透してきて、保管中浮かんでいた実が沈んでいく10日目くらいからが食べ頃です。

  • レシピID:1780018835
  • 公開日:2017/06/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジャム
関連キーワード
節約 青梅の甘露煮 甘露煮
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/06/03 23:29
    炊飯器で作る 青梅の甘露煮
    さっぱりして美味しかったです(#^.^#)ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る