現在地

小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに
  • 1,000円前後

水やサイダーで割って、梅ジュースにして飲みます。
健康ドリンクで夏バテ防止にいいですよ。

作り方

  • 1

    青梅を傷つけないよう水洗いし、へたを楊枝等で取ります。水気をよくふき取ります。

  • 2

    ビンの中へ、梅と氷砂糖を交互に入れます。

  • 3

    発酵しやすいので、最後に食酢を入れます。
    ビンを逆さにするなどして、梅をすみずみまで濡らします。

  • 4

    梅がしわしわになり、3週間で梅シロップが出来上がります。
    冷暗所か出来れば冷蔵庫で保管すると長持ちします。

きっかけ

小梅がたくさん採れたので、氷砂糖(498円)と酢だけで、約600円程で出来ました。

おいしくなるコツ

2,3日の間は、すみずみまで梅を濡らすと、発酵して泡が出るのを防げます。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅シロップ

レシピID: 1280001893

公開日:2011-05-09 11:11:30.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.06.01

    初めて作ります。美味しくできますように!!出来上がりぎ楽しみです^ ^

    レポートありがとうございます!遅くなりごめんなさい!初めての梅シロップ、ありがとうございました!もう美味しく出来上がってる頃でしょうか^^

    お返事を見る

  • 2016.05.26

    お酢も入れて作るとさっぱりしそうですね♡出来上がりが楽しみです♪(´ε` )

    レポートありがとうございます!承認が超遅くなりホントごめんなさい~!!!
    お酢でさっぱり、お酢を入れると失敗も防げると思います。ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.06.24

    梅が少し黄色くなってしまったものを沢山いただきました。小粒です。緑から漬けるのではないのでちょっぴり心配ですが、出来るのが楽しみです。

    私も少し黄色くなってきた梅で作ったことがありましたが大丈夫だったと思います。楽しみですね!レポートありがとうございました!承認大変遅れて申し訳ないです。

    お返事を見る

  • 2015.05.21

    お酢を入れて作るのは初めてなので味が楽しみです♪
    分かりやすいレシピをありがとうございます( ^ω^ )

    立派なきれいな梅ですね!
    お酢を入れても飲むときは酢の味はあまり感じなく飲みやすいと思います。
    レポートありがとうございました♪(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅シロップ梅ジュース

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小梅で作った梅シロップ 梅ジュースにのページ上部へ