簡単もちもち♫ 里芋もち レシピ・作り方

簡単もちもち♫ 里芋もち
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
包丁で皮をむかないので、楽ちんで美味しいですよ♡

材料(8個〜9個人分)

  • 里芋 大 6個くらい
  • 片栗粉 大4
  • ◉タレ
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • 片栗粉 小2
  • 100cc
  • ☆胡麻油 大1
  • ☆黒胡麻 小1

作り方

  1. 1 里芋は洗って1個を半分に切って皮付きのまま蒸し器で15分程蒸します。
  2. 2 蒸した里芋に菜箸がすっと入るくらい柔らかくなったら皮を剥きます。
  3. 3 ボウルに皮をむいた里芋を入れてマッシャーで潰します。
  4. 4 片栗粉を混ぜます。
  5. 5 4番の生地を30gずつに分けます。
  6. 6 楕円形に丸めます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を温め里芋もちを並べます。
  8. 8 両面こんがり焼きます。
  9. 9 混ぜ合わせたタレを回し入れて全体に絡んだら火を止めます。
  10. 10 お皿に盛り付け黒胡麻を振ります。

きっかけ

里芋餅をもっと簡単に作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

熱いうちにマッシャーでムラなく潰して下さいね。

  • レシピID:1820035019
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみみたらし団子だんご
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/09/21 21:05
    簡単もちもち♫ 里芋もち
    もっちりしてとても美味しかったです。里芋のまたひと味違った食感でした。おごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る