ゴーヤのツナ胡麻和え【缶詰はあとから!】 レシピ・作り方

ゴーヤのツナ胡麻和え【缶詰はあとから!】
  • 約15分
  • 300円前後
むらさめかのこ
むらさめかのこ
ゴーヤのワタは苦くないし、ビタミンCは皮より豊富とのことなのでワタも種も栄養丸ごと頂きます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは5mmほどの半月切りかいちょう切りにする。
    ツナ缶は油をきっておく。
  2. 2 フライパンに油を温め、ゴーヤをさっと炒める。
  3. 3 火が通ったら取り出してツナ缶、胡麻、醤油と混ぜ合わせて完成。

きっかけ

下処理の手間などでゴーヤを食べず嫌いの方がいたので、簡単調理で美味しく食べられることを知ってもらえたらいいなと思って。

おいしくなるコツ

種も意外とカリポリ食べられますよ!大きく育って固いものや、苦手だなという方は魚の骨のような感じで取り除いていただくのが良いかと思います。 ツナ缶を炒めるとフライパンにたくさん残ってしまうのであとから混ぜるのがおすすめです。

  • レシピID:1820034730
  • 公開日:2021/08/16
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