ピリ辛!麻婆ゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 豆腐 200g
- 鶏ひき肉(豚・合挽きでも可) 160~200g
- たまご 1個
- ☆おろしニンニク 1cm
- ☆おろし生姜 1cm
- 市販の麻婆豆腐の素 1パック
- ごま油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 ゴーヤは、種とワタを取り除いて半月切りにします。
- 2 フライパンにごま油と☆を入れ、鶏ひき肉を加えて炒めます。
-
3
色が変わっていたら、ゴーヤを加えてサッと炒めます。
麻婆豆腐の素と表記通りの水を加えます。 - 4 沸いてきたら、大きめにカットした豆腐を加えて一煮立ち。
- 5 溶きたまごをまわし入れ、塩・こしょうで味を調えたら完成です。
きっかけ
ゴーヤの消費のため。 麻婆豆腐の素があったので、味付けに使用しました。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにラー油を加えて、ピリ辛UPにしても美味しいです。 水気が多い場合、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてもOKです。
- レシピID:1820034025
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆ゴーヤ
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