タケノコとゴーヤの煮物 レシピ・作り方

タケノコとゴーヤの煮物
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
かつお節を和えたタケノコとゴーヤの煮物です。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 1/2個
  • ゴーヤ 小1/2本
  • ちくわ 1本
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~1.5
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 2つまみ

作り方

  1. 1 たけのこは、食べやすい大きさのいちょう切り。
    ゴーヤは、種・わたを取り除き、半月切り。
    ちくわは、斜めにカット。
  2. 2 鍋に、☆と①を入れて煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら、みりんをまわし入れて一煮立ち。
  4. 4 かつお節を加えて、全体をざっくりと混ぜたら完成です。

きっかけ

ゴーヤとたけのこが残っていたので消費のために。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがダメな方は、塩・砂糖をまぶして10分ほど置いて苦味取りをしてください。

  • レシピID:1820033950
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)ちくわゴーヤたけのこの煮物
料理名
たけのことゴーヤの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る