たけのこの菜種焼き レシピ・作り方

たけのこの菜種焼き
  • 約30分
  • 300円前後
むらさめかのこ
むらさめかのこ
春らしい一皿にいかがでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切る。
    たけのこは使う場所によって形がいろいろなので好きな形でOKですが、上に卵を乗せるので平らにするとやりやすいです。
  2. 2 卵を割りほぐし味噌とよく混ぜ合わせ、フライパンで緩めに火を通す。
    固まりきらないスクランブルエッグぐらいが盛り付けやすいです。
  3. 3 ②を①の上に盛り付けアルミホイルに乗せ、温めたトースターで2~3分ほど焼く。
    お好みで木の芽を飾って出来上がり。

きっかけ

季節感のあるものをつくってみたくて。

おいしくなるコツ

お箸では切りにくいと思うので、大きく作った場合は焼きあがってから一口サイズに切ってあげると食べやすいと思います。 写真は縦に切ってますが、輪切りにするように横に切ると噛んだ時の歯切れがいいので食べやすいです。

  • レシピID:1820033715
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌その他の卵料理
むらさめかのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/05/05 17:20
    たけのこの菜種焼き
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る