たけのこの菜種焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこを食べやすい大きさに切る。
たけのこは使う場所によって形がいろいろなので好きな形でOKですが、上に卵を乗せるので平らにするとやりやすいです。 -
2
卵を割りほぐし味噌とよく混ぜ合わせ、フライパンで緩めに火を通す。
固まりきらないスクランブルエッグぐらいが盛り付けやすいです。 -
3
②を①の上に盛り付けアルミホイルに乗せ、温めたトースターで2~3分ほど焼く。
お好みで木の芽を飾って出来上がり。
きっかけ
季節感のあるものをつくってみたくて。
おいしくなるコツ
お箸では切りにくいと思うので、大きく作った場合は焼きあがってから一口サイズに切ってあげると食べやすいと思います。 写真は縦に切ってますが、輪切りにするように横に切ると噛んだ時の歯切れがいいので食べやすいです。
- レシピID:1820033715
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/05/05 17:20美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)