海老チリ レシピ・作り方

海老チリ
  • 約30分
  • 500円前後
kuuyuu
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おもてなしにも使えます!

材料(4人分)

  • 海老 20匹
  • 片栗粉(海老の下処理用) 大匙1
  • 塩(海老の下処理用) 大匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • 生姜のみじん切り 小匙1
  • にんにくチューブ 5センチ位
  • 長ネギ 30センチ位
  • トマトケチャップ 大匙1.5
  • 豆板醤 小匙1
  • 塩胡椒 少々
  • 酒(A) 大匙1
  • 砂糖(A) 小匙1.5
  • 酢(A) 小匙1
  • 水(A) 100cc
  • 鶏がらスープの素(A) 小匙半分
  • 醤油(A) 大匙1
  • 片栗粉 小匙2
  • 水(水溶き片栗粉用) 小匙2

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背腸を取り、塩と片栗粉をまぶして揉んだ後に水洗いして、水分をよく取っておく。水に片栗粉を溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて、長ネギ、生姜、にんにく、豆板醤、ケチャップを入れて香りが出るまで炒めたら、海老を入れて塩胡椒して色が変わる迄炒める。
  3. 3 2に(A)の材料を混ぜた物を入れて、海老に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて沸騰をしたら完成!

きっかけ

母の大好物なので、よく作るチリソースをレシピにしました^_^

おいしくなるコツ

海老の下処理をしっかりするとぷりぷりで美味しくなります^_^

  • レシピID:1820033405
  • 公開日:2021/03/26
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