ふわふわシンプルロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわシンプルロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kuuyuu
kuuyuu
シンプルなので素材の美味しさが味わえるレシピです^_^
これだけ作れれば、アレンジしてドームケーキやホールケーキなどにも使えて便利です!

材料(8人分)

  • 3個(180g)
  • 砂糖(グラニュー糖) 70g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 50g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 20cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 大匙1

作り方

  1. 1 無塩バターと牛乳は湯煎で溶かして温めておく。
    ボウルに卵を割り入れてほぐしたら、グラニュー糖を入れて、湯煎にかけて人肌に温めながら混ぜる。
  2. 2 1をハンドミキサーの高速で7分程泡立てて、その後
    低速にして1分程泡立てる。
    楊枝の3分の1程入れてゆっくり倒れるくらいになったら泡立て完成!
  3. 3 2に薄力粉を振るい入れてのの字を描くようにさっくりと35回ほど混ぜたら、バターと牛乳を合わせた物を入れて45回程混ぜる。
  4. 4 敷紙を敷いた型に流し入れて、下からトントンと気泡を消すように数回叩いたら、190度のオーブンの上段で11分程焼く。
  5. 5 焼けたら、すぐに型から外してさます。生クリームに砂糖を入れて9分だてにしておく。
  6. 6 ロールケーキの生地を裏にひっくり返して、敷紙を外して、生クリームを全体に塗ったら、巻いて、ラップなどに包んで1時間程冷蔵庫で冷やしたカットして出来上がり!

きっかけ

よく作るオリジナルのロールケーキをレシピにしてみました^_^

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てて、さっくりと混ぜるとふわふわの生地になります! シンプルなので、なるべく上質な生クリームを使うとさらに美味しくなります!

  • レシピID:1820033343
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
kuuyuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る