豚肩ロースと白菜の中華煮 レシピ・作り方

豚肩ロースと白菜の中華煮
  • 約30分
mami.s☆
mami.s☆
やや濃いめの味の中華煮でご飯がすすむおかずです♪柔らかく仕上がる肩ロースを使って白菜に味染み美味しいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉を一枚ずつはがしV字に切れ目を入れ葉と芯に分ける。
    芯は5cm 長さの細切り
    葉は一口大のざく切りにする。
  2. 2 *シメジは石づきを切り落としほぐす。
    *人参は短冊切り
    *肩ロースは5cmに切る
    *生姜は微塵切り
    *調味料◎は器に合わせておく
  3. 3 豚肉に塩胡椒をして揉み顆粒片栗粉を4振りしまぶす
  4. 4 フライパンにごま油をひき生姜を入れ香りがたってきたら肉を加え軽く炒める
  5. 5 肉の色がかわってきたら1と2の野菜を加えざっくり炒めたら調味料◎も入れる
  6. 6 蓋をして中火のまま5分蒸し焼きにしたら蓋をとり中火強にし白菜の芯が柔らかくなるまで炒め顆粒片栗粉を振りとろみがついたら完成

きっかけ

節約ボリュームアップのおかずにしたかったので白菜と相性の良い中華味に仕上げました

おいしくなるコツ

調味料◎は濃いかと思いますが蒸し焼きで白菜から沢山水分が出て薄くなります。

  • レシピID:1820033066
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め八宝菜白菜にんじんしめじ
mami.s☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *チョコIH*
    *チョコIH*
    2021/04/23 15:35
    豚肩ロースと白菜の中華煮
    マミ〜先日のお夕飯にやっとリピ♪
    やっぱ好みの味だわ〜(^ν^)
    野菜たっぷりがいいよね☆
    実は写真削除しちゃって〜復元法探し、無事復元✨焦ったわ(ーー;)笑っ
  • *チョコIH*
    *チョコIH*
    2021/04/03 13:48
    豚肩ロースと白菜の中華煮
    マミ〜今週初めの夕食に頂いてたよ
    コレねぇ凄い好き〜(*´∇`*)
    具材の組み合わせ、味付け全てがgood✨
    次は丼にして食べたいなぁ〜
    絶対リピ決な一品有難♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る