豚肩ロースと白菜の中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は葉を一枚ずつはがしV字に切れ目を入れ葉と芯に分ける。
芯は5cm 長さの細切り
葉は一口大のざく切りにする。 -
2
*シメジは石づきを切り落としほぐす。
*人参は短冊切り
*肩ロースは5cmに切る
*生姜は微塵切り
*調味料◎は器に合わせておく - 3 豚肉に塩胡椒をして揉み顆粒片栗粉を4振りしまぶす
- 4 フライパンにごま油をひき生姜を入れ香りがたってきたら肉を加え軽く炒める
- 5 肉の色がかわってきたら1と2の野菜を加えざっくり炒めたら調味料◎も入れる
- 6 蓋をして中火のまま5分蒸し焼きにしたら蓋をとり中火強にし白菜の芯が柔らかくなるまで炒め顆粒片栗粉を振りとろみがついたら完成
きっかけ
節約ボリュームアップのおかずにしたかったので白菜と相性の良い中華味に仕上げました
おいしくなるコツ
調味料◎は濃いかと思いますが蒸し焼きで白菜から沢山水分が出て薄くなります。
- レシピID:1820033066
- 公開日:2021/03/13
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