サンラータン レシピ・作り方

サンラータン
  • 約30分
  • 300円前後
ミドリ⭐︎
ミドリ⭐︎
あったまります。比較的調味料が少ないので作りやすいかと。野菜は冷蔵庫に残っている野菜でok

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参をいちょう切りにする。
    小松菜は食べやすい長さに切る。
    えのき茸は石づきを切り落として二等分にしてほぐす。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。卵は割って溶きほぐす。
  3. 3 鍋に水、1、春雨を入れて強火にかける。沸騰したら火を下げて大根が柔らかくなるまで煮る。
    ※春雨は長ければあらかじめ半分くらいに切る。
  4. 4 3にウェイパー、オイスターソース、豆板醤、もやしを入れて再び沸騰するまで加熱したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    ※ウェイパーがなければ鶏がらスープの素を大さじ2
  5. 5 とき卵を細く流し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
  6. 6 長ねぎと酢を入れて混ぜる。

きっかけ

作れそうな材料が家にあったので。

おいしくなるコツ

野菜はスープに合う物なら何でもいいです。白菜でも。包丁を使いたくなければもやしだけでも。長ねぎと酢は食卓で入れたい人だけが入れてもいいです。子供がいるなら、豆板醤も大人だけ後で入れればいいと思います。

  • レシピID:1820031694
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)もやし
ミドリ⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る