簡単!無水鍋で豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 豚肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用) 150g
- 大根 1/3本
- 生姜 一かけ分
- 水 250cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
大根→皮をむいて厚めのいちょう切り
生姜→千切り
豚肉→大きければ食べやすい大きさに切る -
2
材料を全部鍋に入れて中火にかける。
※蓋をする -
3
沸騰したら弱火に下げて15分煮込む。火を止めて蓋をしたまま放置すると大根に火が通ります。
※アクが出たら取ったほうがいいけど、取らなくても大丈夫
きっかけ
大根が余っていたので。
おいしくなるコツ
甘めが好きならみりんの一部を砂糖に替えてください。濃くしたければ水の量を減らすか、調味料の量を増やしてください。
- レシピID:1820033626
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません