定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

定番☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
chico eko
chico eko
定番の一品です。

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ひじき 1袋(13g)
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 冷凍インゲン 4〜5本
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 200cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは戻して水をきっておく。
    人参は3〜4センチの長さの千切りにする。
    油揚げは半分に切って5mmの幅に切る。
    冷凍インゲンはななめに切る。
  2. 2 なべにサラダ油をひいて、にんじん、ひじき、油揚げの順に入れて炒める。
  3. 3 さらに★の材料を入れて煮る。
    グツグツしてきたら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 最後にインゲンを入れてサッと煮る。

    器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

時々、食べたくなり作ります。

  • レシピID:1820031365
  • 公開日:2020/10/10
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