きのこたっぷり!味噌入り芋煮 レシピ・作り方

きのこたっぷり!味噌入り芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
数種類のきのこ類を加えた福島風の芋煮です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は、半月切りの薄切り。
    ごぼうは、大きめのささがき(または斜め切り)。
    にんじんは、斜め薄切り。
  2. 2 こんにゃくは、スプーンまたは手で一口大にちぎります。
    あく抜きが必要な場合、耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れて、レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3 鍋に☆を沸かし、①の根菜を加えて煮ます。
  4. 4 冷凍里芋と、食べやすくカットした豚バラ肉と、こんにゃくを加えます。
    酒をまわし入れ、醤油を加えて煮ます。
  5. 5 長ネギは、3~4cmの斜め切り。
    なめこはサッと水洗い。
    エリンギはは乱切り。
    えのき・しめじ・舞茸は石づきを切り取り、ほぐします。
  6. 6 根菜類に火が通ってきたら、⑤を加えて煮ます。
  7. 7 しんなりしてきたら、味噌を溶かし入れて一煮立ちしたら完成です。
  8. 8 お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。

きっかけ

TV番組で紹介されていた福島の醤油+みそ味のきのこたっぷり芋煮を、主人にリクエストされたので作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは、お好みのものを入れてください。 味噌は合わせ味噌を使用しました。ご使用の味噌の種類によって、量を加減して加えてください。 根菜は火の通りを早くするため、薄切りにしていますが、一口大の乱切りでもOKです。

  • レシピID:1820031130
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋まいたけえのき大根
関連キーワード
里芋 芋煮 きのこ類 根菜
料理名
きのこたっぷり芋煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る