きのこたっぷり!味噌入り芋煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
大根は、半月切りの薄切り。
ごぼうは、大きめのささがき(または斜め切り)。
にんじんは、斜め薄切り。 -
2
こんにゃくは、スプーンまたは手で一口大にちぎります。
あく抜きが必要な場合、耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れて、レンジで1分ほど加熱します。 - 3 鍋に☆を沸かし、①の根菜を加えて煮ます。
-
4
冷凍里芋と、食べやすくカットした豚バラ肉と、こんにゃくを加えます。
酒をまわし入れ、醤油を加えて煮ます。 -
5
長ネギは、3~4cmの斜め切り。
なめこはサッと水洗い。
エリンギはは乱切り。
えのき・しめじ・舞茸は石づきを切り取り、ほぐします。 - 6 根菜類に火が通ってきたら、⑤を加えて煮ます。
- 7 しんなりしてきたら、味噌を溶かし入れて一煮立ちしたら完成です。
- 8 お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
TV番組で紹介されていた福島の醤油+みそ味のきのこたっぷり芋煮を、主人にリクエストされたので作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこは、お好みのものを入れてください。 味噌は合わせ味噌を使用しました。ご使用の味噌の種類によって、量を加減して加えてください。 根菜は火の通りを早くするため、薄切りにしていますが、一口大の乱切りでもOKです。
- レシピID:1820031130
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷり芋煮
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