現在地
 > 
貝類  > 

ホタテ貝柱のミルク煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタテ貝柱のミルク煮
  • 500円前後

ホタテの出汁が美味しいミルク煮です。

作り方

  • 1

    白菜は、3~4cmにざく切り。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    もやしは、根を取り除き、サッと洗って水けを切ります。

  • 2

    小房にカットしたブロッコリーは、耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱しておきます。

  • 3

    フライパン(または鍋)に、白菜の白い部分としめじ・ホタテ貝柱を入れて、酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

  • 4

    白菜とホタテから水気が出てきたら、もやしと白菜の葉を加えて、さらに1~2分煮ます。
    ☆を加えて、牛乳を沸騰させないように温めます。

  • 5

    牛乳が温まり、具材にも火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。

  • 6

    ②のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。

きっかけ

涼しかったので、温まるミルク煮を作りました。

おいしくなるコツ

野菜やホタテから水気が出てくるので、ミルクの量はお好みで調整してください。
とろみもお好みの加減に調整してください。

レシピID: 1820030992

公開日:2020.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほたてのミルク煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホタテ貝柱のミルク煮のページ上部へ