メンチカツ レシピ・作り方

メンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
サクサク、あつあつのメンチカツです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎと舞茸をフライパンで炒める。(玉ねぎが飴色になるぐらいまで)
    そのあとしっかり冷ましておく。
  2. 2 合挽き肉と塩をボウルに入れ、木ベラで混ぜ合わせる。
    ※ここで粘りが出る程度になるまでしっかり混ぜておく。
    そのあと、1の玉ねぎ・舞茸、〈a〉をすべて加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2のたねを2〜4等分する。
    ※たねの空気抜きをしながら、厚さ2㎝くらいの丸形に成形する。成形したあと、30分ぐらい冷蔵庫で休ませておくと◎
  4. 4 薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、160~170℃の中温の油で5-6分揚げる。
    ※パン粉はふわっとつけるのがおすすめ!揚げている際はあまり触りすぎないように!
  5. 5 お好みで、マヨネーズやソース、おろしポン酢と一緒にお召し上がりください♪

きっかけ

あつあつのメンチカツを食べたくて^^

おいしくなるコツ

〈a〉であらかじめたねに、ソースを大さじ1ぐらい入れておくと、召し上がる際ソースなしで食べることができます♪

  • レシピID:1820030594
  • 公開日:2020/07/27
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