メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 300g
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 舞茸(みじん切り) 1/2個
- 〈a〉
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- だし粉末(かつお等) 大さじ1
- 〈その他〉
- 小麦粉 適量
- 全卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
みじん切りにした玉ねぎと舞茸をフライパンで炒める。(玉ねぎが飴色になるぐらいまで)
そのあとしっかり冷ましておく。 -
2
合挽き肉と塩をボウルに入れ、木ベラで混ぜ合わせる。
※ここで粘りが出る程度になるまでしっかり混ぜておく。
そのあと、1の玉ねぎ・舞茸、〈a〉をすべて加えて混ぜ合わせる。 -
3
2のたねを2〜4等分する。
※たねの空気抜きをしながら、厚さ2㎝くらいの丸形に成形する。成形したあと、30分ぐらい冷蔵庫で休ませておくと◎ -
4
薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、160~170℃の中温の油で5-6分揚げる。
※パン粉はふわっとつけるのがおすすめ!揚げている際はあまり触りすぎないように! - 5 お好みで、マヨネーズやソース、おろしポン酢と一緒にお召し上がりください♪
きっかけ
あつあつのメンチカツを食べたくて^^
おいしくなるコツ
〈a〉であらかじめたねに、ソースを大さじ1ぐらい入れておくと、召し上がる際ソースなしで食べることができます♪
- レシピID:1820030594
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
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