ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 100g
- ベーコン(1cmスライス) 40g
- 玉ねぎ(細くスライス) 1/4個
- 塩コショウ 適量
- 冷凍パイシート 2枚
- 小麦粉 適量
- 卵 2個
- ★粉チーズ(お好みで) 60g
- ★生クリーム 100cc
- ★塩コショウ 適量
作り方
-
1
まずは、下準備!
タルト型に、小麦粉をまぶす。
冷凍パイシートを綿棒で伸ばして型に敷く。
フォークで穴を開ける。 -
2
・玉ねぎは細くスライスする。
・ベーコンは、1cmぐらいにスライスする。
・ほうれん草は、熱湯で茹で、しっかり水気を絞り、4cmぐらいに切る。 -
3
フライパンで②を炒め、塩コショウで味付けする。
そして、冷ましておく。 -
4
卵液を作る!
卵を割りほぐし★を加えて混ぜる。
そして、冷ました③を卵液に加えて混ぜる。 - 5 ④をタルト型に流し込む。
-
6
200度に熱したオーブンで10分焼く。
次に180度に温度を下げて更に20分焼いて出来上がり!
きっかけ
冷凍のパイシートを利用して、色んなお料理を作ってみたいと思って⭐ 小分けして冷凍保存もできるので、お弁当のおかずにもしています。
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに、茹でたジャガイモを使っても美味しくできました。 そらから、生クリームは、乳脂肪分の高い物の方が美味しいですが、低い物でも美味しく作れますし、値段も安いので、私は乳脂肪分の低い生クリームを使ってます。
- レシピID:1820029487
- 公開日:2020/04/18
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2 件
私はいつも、2台焼いて、食べきれない分は、小分けにして冷凍保存しています。
1ヶ月半ぐらいは冷凍保存できます。