鶏肉のクリームコロッケ レシピ・作り方

鶏肉のクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
ほっぺが落ちる♡
憧れの洋食屋さんのようなクリームコロッケ

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉or鶏ムネ肉 150g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン缶(小) 1缶
  • 料理酒or白ワイン 50cc
  • Aバター 20g
  • 小麦粉(ふるう) 40g
  • 牛乳 350ml
  • 塩コショウ ナツメグ 少々
  • 小麦粉 卵 パン粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は1cm角に切り、塩コショウをする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバター(分量外)を熱して、鶏肉を炒め色が変わったら、玉ねぎとコーン缶を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 料理酒を加えて時々混ぜながら、よく煮詰める。
    Aのバターを加え、溶けたらふるった小麦粉を加え、焦がさないようにしっかり炒める。
  4. 4 牛乳を少しずつ入れてその都度、よく混ぜて、溶き伸ばし、沸騰させ、塩コショウ、ナツメグで味を整える。
  5. 5 粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める
    (必ず冷蔵庫で冷やして下さい。その方がパン粉が付けやすくなります。)
  6. 6 小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けて、200度の油できつね色になるまで整える。

きっかけ

洋食屋さんで食べたクリームコロッケが美味しすぎて、ハマった事がキッカケです。

おいしくなるコツ

クリームを作る時、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように慎重に炒めます。 その後の牛乳も少しずつ加えてよく混ぜるとダマになりません。

  • レシピID:1820029418
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般とうもろこし玉ねぎ鶏むね肉
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る