鶏肉のクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は1cm角に切り、塩コショウをする。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋にバター(分量外)を熱して、鶏肉を炒め色が変わったら、玉ねぎとコーン缶を加えてしんなりするまで炒める。
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3
料理酒を加えて時々混ぜながら、よく煮詰める。
Aのバターを加え、溶けたらふるった小麦粉を加え、焦がさないようにしっかり炒める。 - 4 牛乳を少しずつ入れてその都度、よく混ぜて、溶き伸ばし、沸騰させ、塩コショウ、ナツメグで味を整える。
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5
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める
(必ず冷蔵庫で冷やして下さい。その方がパン粉が付けやすくなります。) - 6 小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けて、200度の油できつね色になるまで整える。
きっかけ
洋食屋さんで食べたクリームコロッケが美味しすぎて、ハマった事がキッカケです。
おいしくなるコツ
クリームを作る時、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように慎重に炒めます。 その後の牛乳も少しずつ加えてよく混ぜるとダマになりません。
- レシピID:1820029418
- 公開日:2020/04/20
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憧れの洋食屋さんのようなクリームコロッケ