ゴボウと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

ゴボウと鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
おーとま
おーとま
里芋の煮物のゴボウ版バージョンです。色合いがあれなんでインゲンを加えてみました。

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 中1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • インゲン豆 一袋
  • 生姜 1片
  • 適量
  • ●醤油 大匙2
  • ●酒 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●砂糖 大匙1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 インゲンは塩茹(30秒~1分くらい)でにしてから3センチくらいに切ります。
  2. 2 ゴボウは斜めにスライスしたら、水にさらして灰汁抜き。
  3. 3 生姜は千切り、鶏肉は一口大、人参は銀杏切りにします。
  4. 4 フライパンか底の厚いお鍋にサラダ油を引き、軽く生姜を炒めます。
  5. 5 続けて鶏肉を投入して炒め、表面に火が通ったら人参とゴボウを入れてざっくり混ぜます。
  6. 6 ●の調味料を入れて混ぜたら、5分程度煮込みます。あったら落し蓋をした方がいいかも。
  7. 7 最後にインゲン入れたら完成。

きっかけ

根菜類をたっぷり食べたかったので

おいしくなるコツ

作り置きするときは3分くらい茹でたら蓋したまま冷蔵庫に入れておいて、食べるときにもう一回混ぜてから火にかけるといいと思います。

  • レシピID:1820028654
  • 公開日:2019/12/07
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