温か~い!牛丼風肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 牛肉(こま切れ・切り落としなど) 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ2
- ★水 300cc
- ★うどんだし 1袋
- 刻みネギ 大さじ1~お好みで
- 紅しょうが ひとつまみ
- 油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹で、湯をきって器に盛ります。
-
2
フライパンに油を熱し、薄切りした玉ねぎを炒めます。
透明になってきたら、牛肉を加えて炒めます。 - 3 牛肉に火が通ったら、☆を加えてサッと炒めて味付けをし、火を止めます。
- 4 小鍋に★を沸かして、①の器に注ぎます。
- 5 ③の具材をのせ、刻みネギを散らし、紅しょうがをのせたら完成です。
きっかけ
ランチに。 牛丼にしようと具材を準備しましたが、寒かったのでご飯ではなく、うどんに加えてみました。
おいしくなるコツ
市販のうどんだしだけでは薄味な場合、牛肉の味付けのタレごと⑤で盛り付けると、スープにも醤油味が付き美味しいです。
- レシピID:1820028559
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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