豆腐とレタスの麻婆 レシピ・作り方

豆腐とレタスの麻婆
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
レタスの食感が良いです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • レタス 2枚
  • 豚挽き肉 50g
  • 胡麻油 小1
  • ★鶏がらスープ 80cc
  • ★醤油 大1.5
  • ★合わせ味噌 大1
  • ★砂糖、おろししょうが 各小1

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切ります。レタスも一口大に手でちぎります。
  2. 2 中華鍋か深めのフライパンにごま油を敷いて豚挽き肉を弱~中火で炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら★を入れてよく混ぜ合わせ、豆腐を加え中火で5分程煮て塩コショウで味を整えます。
  4. 4 水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れトロミがついたらレタスを加え一煮立ちさせると完成です。

きっかけ

野菜を多く摂るため考えました。

  • レシピID:1820022570
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る