あったまる〜!味噌おでーん レシピ・作り方

あったまる〜!味噌おでーん
  • 約30分
  • 1,000円前後
クロッチェ
クロッチェ
甘味噌をかけて食べる濃厚なおでん…圧力鍋で食べたくなったらすぐ作ろう

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 卵を圧力鍋で茹でます。圧がかかってから弱火で3分自然に圧が抜けるまで置いておきます。殻をむきます。
  2. 2 大根は3㎝幅にカットして皮をむき圧力鍋で下茹でします。圧がかかってから弱火で5分で自然に圧が抜けるまで置いておきます。
  3. 3 蛸は先端を切り取りなるべくまっすぐになるように串に刺します。
  4. 4 焼きちくわは半分に切ります。
  5. 5 コンニャクは3等分に切りそれを斜めに切って三角の形にします。
  6. 6 里芋は皮をむきコンニャクと一緒に下茹でします。
  7. 7 土鍋に3等分に切った昆布と水を入れ火にかけます。
  8. 8 昆布を鍋底に沈めたまま具材を全て入れ15分ほど煮込みます。
  9. 9 甘味噌を作ります。鍋に味噌と砂糖、料理酒、みりんを入れ火をつける前に練り合わせます。
  10. 10 混ぜ合わせながら弱火で煮込みます。だし汁を入れ濃さを調節します。
    煮込んだ具材を取り分け甘味噌をかけたら完成です。

きっかけ

濃厚な甘味噌が大好き♪

おいしくなるコツ

残ったらお醤油を入れ煮込むと翌日は関西風で… 蛸は大根と煮込むことで柔らかくなります。 甘味噌は使う味噌で砂糖は加減してください。

  • レシピID:1820019250
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根たこはんぺん夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おでん 味噌おでん 鍋料理 温まる料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る