あったまる〜!味噌おでーん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 卵を圧力鍋で茹でます。圧がかかってから弱火で3分自然に圧が抜けるまで置いておきます。殻をむきます。
- 2 大根は3㎝幅にカットして皮をむき圧力鍋で下茹でします。圧がかかってから弱火で5分で自然に圧が抜けるまで置いておきます。
- 3 蛸は先端を切り取りなるべくまっすぐになるように串に刺します。
- 4 焼きちくわは半分に切ります。
- 5 コンニャクは3等分に切りそれを斜めに切って三角の形にします。
- 6 里芋は皮をむきコンニャクと一緒に下茹でします。
- 7 土鍋に3等分に切った昆布と水を入れ火にかけます。
- 8 昆布を鍋底に沈めたまま具材を全て入れ15分ほど煮込みます。
- 9 甘味噌を作ります。鍋に味噌と砂糖、料理酒、みりんを入れ火をつける前に練り合わせます。
-
10
混ぜ合わせながら弱火で煮込みます。だし汁を入れ濃さを調節します。
煮込んだ具材を取り分け甘味噌をかけたら完成です。
きっかけ
濃厚な甘味噌が大好き♪
おいしくなるコツ
残ったらお醤油を入れ煮込むと翌日は関西風で… 蛸は大根と煮込むことで柔らかくなります。 甘味噌は使う味噌で砂糖は加減してください。
- レシピID:1820019250
- 公開日:2017/02/02
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