今日はご馳走!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水に浸して戻しておきます。
砂糖を少し加えてレンジで加熱すると早く戻ります。 -
2
1の戻し汁も入れてだし汁カップ2にします。
塩、しょうゆ、料理酒を加え軽く火を通します。 -
3
下処理をしたエビの腹に2ヶ所斜めに切り込みを入れます。
鶏肉は1.5㎝角に切ります。
蒲鉾は8等分します。 -
4
長芋は縦半分切り4等分にします。
椎茸は半分にななめ切りします。
小松菜は5㎝程の長さに切ります。 - 5 器に銀杏、鶏肉、長芋、海老、椎茸、小松菜、蒲鉾の順に入れます。
-
6
割りほぐした卵に2のだし汁を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
5の器に流し入れます。 - 7 器が並ぶ鍋にお湯を5㎝の高さまで入れ蓋をして沸騰してから中火の弱火で15分程火にかけたら完成です。
きっかけ
余裕のある時に作る料理
おいしくなるコツ
エビの下処理は海老フライ(レシピ公開中)をみて 器に入れる時に海老の尾が出るようにすると豪華に見えます。 火が強すぎると卵に巣が入りますよ
- レシピID:1820017971
- 公開日:2016/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません