豆腐と揚げ茄子、新玉葱の和風スープ レシピ・作り方

豆腐と揚げ茄子、新玉葱の和風スープ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
具だくさんのスープです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 揚げ茄子(バラ冷凍、コツ参照) 4個
  • 新玉葱 1/4個
  • だし汁 400cc
  • ★醤油 大1程
  • ★味醂 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐と新玉葱は一口大に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と新玉葱と揚げ茄子を入れて2~3分新玉葱に火が通るまで中火で煮ます。
  3. 3 豆腐を加え1分程追加で煮て豆腐を温めます。
  4. 4 ★を加え塩で味を調えると完成です。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820016325
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ木綿豆腐新玉ねぎ
料理名
和風スープ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る