野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
刻んだ野菜を混ぜたヘルシーな豆腐ハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで包んでレンジ2分し、水切りをしておきます。
    人参・椎茸・大葉はみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・人参・椎茸・大葉・おろし生姜・マヨネーズ・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②の肉ダネをお好みのサイズに等分してハンバーグ状にします。
    フライパンに油を熱し、蓋をして3分ほど焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら裏返して、さらに蓋をして3~5分焼きます。
  5. 5 ☆を加えて、3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
    ハンバーグの両面にとろみの付いたタレを絡めたら完成です。

きっかけ

半端に残った野菜があったので、刻んでハンバーグに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

生姜が効いたハンバーグになっています。お子様が食べる場合は、生姜なしでもOKです。

  • レシピID:1820015871
  • 公開日:2016/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしいたけしそ・大葉木綿豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 鶏ひき肉 大葉 椎茸
料理名
豆腐ハンバーグ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2022/02/12 19:18
    野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ
    おいしかったです!
  • なかレシピ
    なかレシピ
    2021/08/19 06:28
    野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ
    作ってみました!お弁当に入れます♪
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/12/15 00:28
    野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ
    こんにちは!
    いろんなレシピを作っていて、冷蔵庫に少しずつ残っていた食材とその分量までがこちらのレシピにピッタリで驚いてしまいました。とても美味しかったです。
  • dekotan1
    dekotan1
    2016/02/26 21:20
    野菜をプラス!鶏豆腐ハンバーグ
    孫にも食べさすので
    生姜は入れませんでしたが、美味しかったですよ。
    豆腐がつなぎの役目のあっさりハンバーグですね。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る