牛肉入りで☆ごちそう☆あんかけ牛チャーハン♪ レシピ・作り方

牛肉入りで☆ごちそう☆あんかけ牛チャーハン♪
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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昔々・・・牛肉なんてめったに食卓に上らなかった時代・・・中華屋さんで食べた牛肉入りのチャーハンが、すっごいご馳走だったそうな(笑) 再現してみました♪

材料(2人分)

  • ごはん 350g
  • 牛肉 120g
  • 白ネギ 10cm
  • 土生姜 1/2片
  • (あん用)白菜 2~3枚
  • (あん用)人参 10g
  • (あん用)しめじ 40g
  • (トッピング)青ネギ 1本
  • (トッピング)紅ショウガ 千切り 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • (あん用)シャンタン 大さじ1
  • (あん用)塩 小さじ1
  • (あん用)コショウ 少々
  • (あん用)片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギ、土生姜はみじん切り、牛肉は1センチくらいに切っておきます。ご飯は冷めていたらレンジで軽く温めておきます。
  2. 2 白菜は縦に1cmの短冊切り、人参は細切り、しめじは房をほぐしておきます。青ネギは小口切り。
    別鍋で水2カップを沸かして、シャンタン、塩コショウを入れ溶かしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ネギとしょうがを炒めます。香りが出て来たら牛肉を加え、色が変わったら醤油、みりん、オイスターソースで味付けし、炒りつけ、いったん取り出します。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、温めておいたご飯を炒めます。ぱらっとほぐれたら、③を戻し、よく混ぜて炒めあげます。
    器にこんもりと盛り付けておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油大1を熱し、白菜、人参、しめじを炒めます。白菜がしんなりしたら、別鍋のスープを加え、煮立てたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 チャーハンの上にあんをかけ、ネギと紅ショウガをトッピングします。

きっかけ

主人が食べたいと言い出したのですが、40年ほど前の記憶。きっとこんな感じかな。。。と、作ってみました。 そうそう、こんなんや♪と、合格だったようです(笑)

おいしくなるコツ

牛肉を甘辛く炒りつけています。ご飯の味はこの味だけなので、濃い味が好きな方は、少し調味料の分量を増やしてもいいでしょう。

  • レシピID:1820015541
  • 公開日:2016/01/18
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あんかけチャーハン
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