里芋と豆腐入りつくねの炊き合わせ 柔らかおせち レシピ・作り方

里芋と豆腐入りつくねの炊き合わせ 柔らかおせち
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
高齢者も食べられるおせちを工夫しました。

材料(4~5人分)

  • 里芋 6個(350g)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • ☆とき卵 1/2個分
  • ☆片栗粉 大1
  • ☆おろししょうが 大1/2
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆塩 少々
  • だし汁 400cc
  • ★醤油 大2.5
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。ボールに豆腐と鶏ひき肉と☆を入れ練り合わせます。一口大に丸めておきます。里芋は皮を剥いて一口大に切ります。
  2. 2 圧力鍋にだし汁とつくねを入れて強火で2分くらい煮ます。アクは掬い捨てます。
  3. 3 里芋と★を加えます。
    2分中火で加圧します。
  4. 4 蓋が開いたら中火で5分程煮詰めます。
    水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大2使用)を回しいれトロミがついたら出来上がりです(つゆが芋に絡みます)。

きっかけ

おせちの試作です。

おいしくなるコツ

4日で食べきってください(冷蔵庫保管です)。

  • レシピID:1820014886
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋とつくねの煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2024/01/30 08:55
    里芋と豆腐入りつくねの炊き合わせ 柔らかおせち
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る