鶏団子味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮はトル) 大1枚(200g程)
- 玉葱 1/4個
- 牛蒡 1/4本
- ★卵 1個
- ★味噌 小2
- ★おろししょうが 小1
- 白菜 2枚
- 白葱 1本
- ニラ 1/3束
- えのき 1/4株
- だし汁(昆布だし汁使用) 800cc
- 合わせ味噌 大2
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をとり除きフードプロセッサーにかけてミンチにします。
- 2 玉葱と牛蒡は細かいみじん切りにし1と★とともにボールに入れ練り混ぜます。(粘りが出るまで)
- 3 鍋にだし汁を入れて煮立てます。そこに一口大に丸めた2を入れてゆきます。
- 4 はくさい、白葱は一口大に、ニラは4cm程に刻みます。えのきは石づきを切り捨ててほぐします。
- 5 肉団子におおかた火が通ったら味噌を溶き入れ、4の野菜を硬いものから入れてゆきます。
- 6 煮ながら頂きます。
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
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おっぱっぴー★2016/01/20 20:56こんばんは♪
味噌味の鍋はなかなか作りませんが、すごく美味しいですね♪あったまりました~♥ごちそうさまでした(^_^)