あげのハヤシ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うすあげ 1枚
- じゃがいも 1個
- 玉葱 1/2個
- 油(べにばな油使用) 大1
- 薄力粉 大2
- 鶏がらスープ 200cc
- ★醤油、ウスターソース 各大1/2
- ★ケチャップ 大4
- 塩 少々
- 温かいご飯 350~400g
作り方
- 1 うすあげは短冊に切ります。玉葱は一口大に、じゃがいもは皮を剥いて5mm程の輪切りか半月切りに(食べやすいサイズに)切ります。
- 2 鍋に油を敷いて野菜を炒めます。野菜がしんなりしたら薄力粉を振り入れよく混ぜながら炒めます。全体に薄力粉が絡んで白っぽさがなくなったら鶏がらスープを少しづつ加え伸ばしてゆきます。
- 3 続いてうすあげと★を入れて弱~中火で5分程煮ます。途中かき混ぜて焦げないようにします。具材がお好みの柔らかさになったら塩で味を調えます。
- 4 温かいご飯を皿に盛り付け3を掛けると出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
アゲがいい仕事します!