南瓜と蒟蒻、アゲの煮物 レシピ・作り方

南瓜と蒟蒻、アゲの煮物
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
簡単な煮ものです。

材料(2人分)

  • 南瓜 1/8個
  • 生芋蒟蒻(板) 1/2枚
  • うすあげ 1枚
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1/2
  • ★砂糖 小1
  • ★昆布だしの素 小1
  • ★水 100~150cc

作り方

  1. 1 南瓜はワタ、種を取り除き一口大の切り分けます。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 蒟蒻は5~7mmの短冊に切り中央に2cm程の切れ目を入れて端をそこにくぐらせ手綱蒟蒻を作り下茹でしておきます。
  3. 3 厚手の鍋に1と2、調味料★を入れ弱~中火で5分程煮て蓋をしたまま自然に冷ますと出来上がりです。薄手のお鍋でしたら水を増やして長く煮てください。

きっかけ

簡単な煮ものを考えました。

おいしくなるコツ

汁気はほとんどなくなります。

  • レシピID:1820012638
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
南瓜と蒟蒻の炊き合わせ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/10/16 08:08
    南瓜と蒟蒻、アゲの煮物
    ねあっっさん南瓜と蒟蒻、アゲの煮物を作りました♪ホクホク南瓜とプルプル蒟蒻がとても美味しかったです。簡単だったので、また作ってみますね❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る