牛蒡とひじきのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 乾燥芽ひじき 大1
- ごま油 大1
- ★醤油 大1/2
- ★味醂 大1/2
- ★昆布だしの素 小1/2
- 塩 少々
- 白胡麻 少々
作り方
- 1 牛蒡はタワシで綺麗に洗いささがきにします。乾燥ひじきは水に10分程浸けて戻します。
- 2 フライパンに油を敷いて1を強火で1~2分サッと炒めます。
- 3 中火にして、ひじきと★を加えかき混ぜてなじませ、汁気が無くなったら塩で味を調えます。
- 4 器に盛り付け、白胡麻を振ると出来上がりです。
きっかけ
おつまみに甘くないおかずを考えました。
おいしくなるコツ
牛蒡は酢水に浸けたりしなくてよいですが、調理を手早くするようにします。
- レシピID:1820012499
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- きんぴら牛蒡
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ご飯にも合います。