白菜皮で包む豆腐入りシウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚
- 豚挽き肉 100g
- 豆腐 100g
- 玉葱 1/4個
- 片栗粉(玉葱にまぶす) 大1
- 片栗粉(白菜にまぶす) 適量
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★塩コショウ 少々
- 醤油、からし お好みの量
作り方
- 1 白菜は中心のところを除いて4~6等分してスチームケースに入れ2分程加熱してしんなりさせます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておきます。豆腐は水切りしておきます。
- 3 ひき肉に★を入れて良く練り、粘りが出たら豆腐と玉ねぎを加えて更に練ります。
- 4 1の白菜の片面に片栗粉を少し付け、3の種を包みます。16個程出来ます。
- 5 スチームケースにシウマイを並べ500wのレンジで4分加熱し、3分蒸らすと出来上がりです。肉汁が濁っていたら加熱時間を追加してください。
- 6 醤油やからしで召し上がれ♥
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- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シウマイ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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