たった3品ですき煮 レシピ・作り方

たった3品ですき煮
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
簡単鍋料理です。おつまみにも!

材料(2人分)

  • 鶏つくね(手順1参照) 10個程
  • 白葱 1本
  • 白菜 4、5枚
  • ★醤油 大4~4.5
  • ★砂糖 大3
  • ★味醂 大2
  • ★酒 大2
  • ★和風だしの素 小1
  • ★お湯 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏つくね(レシピID:1820004041、市販品でも)をフライパンに油を敷いて両面焼きします。中火程度で焼き色がつけば完全に火がとおっていなくてもOKです。
  2. 2 白菜はざく切り、白葱は一口大に切ります。
  3. 3 ★を混ぜ合わせ割り下を作ります。
  4. 4 鉄なべに白菜を敷き、白葱とつくねを乗せ、3を回しかけます。最初は強火で全体的に火が通ったら弱火にして煮ながら頂きます。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので割り下は濃い目です。

  • レシピID:1820011647
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る