高野豆腐のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 玉葱 1/4個
- 人参 1/3本
- じゃがいも(男爵使用) 1個
- ★カットトマト缶 1/2個分
- ★水 1/2カップ
- ★顆粒コンソメ 小1
- ★醤油 小1
- ★みりん 小1
- 塩コショウ 少々
- チーズ(チェダースライスチーズ使用) 2枚
- 粉バジル 少々
作り方
- 1 玉葱、じゃがいも、人参は一口大に切ります。高野豆腐は1分程水で戻し、1枚につき8等分に切り分けます。
- 2 圧力鍋に1と★を入れて強火で沸騰させ、蓋を閉め中火に切り替え2分加圧します。
- 3 自然におもりが下りて蓋が開いたら味見をして塩コショウで味を調えます。
- 4 スープ皿に盛り付け、チーズを乗せてバジルを振ると出来上がりです。
きっかけ
鶏肉の代わりに高野豆腐を使用し味を調節してみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は圧を掛けると豆腐より少し硬い感じのスポンジケーキのような変わった食感が楽しめます。乱切りのじゃがいもに火が通るのと同じくらいの加圧が良いタイミングです。
- レシピID:1820011498
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐のトマト煮
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