エビと野菜のあんかけ炒め レシピ・作り方

エビと野菜のあんかけ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
プリッとしたエビ、ほくっとしたカリフラワー、シャキッとしたスナップエンドウの食感のよい炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、酢大さじ1を入れて、カリフラワーを5分程茹でます。
    茹であがったら、小房に切り分けます。
  2. 2 むきエビは酒大さじ1を振っておきます。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさにカットし、ニンジンは短冊切りにします。
    シメジは石づきを切り、ほぐしておきます。
    スナップエンドウは筋を取り除きます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、エビを炒めます。
    色が変わってきたら、エビを取り出して、白菜の白い部分とニンジンを入れ、1~2分炒めます。
  5. 5 残りの野菜を加え、エビを戻し入れ軽く炒めます。
    ☆を加え、蓋をして3~5分蒸し焼きにします。
  6. 6 野菜に火が通ったら、醤油をまわし入れ、塩・コショウで味を調えます。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミが付いたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、簡単に炒めてみました。

おいしくなるコツ

カリフラワーは茹でる前に小房に分けると、バラバラになりやすいので、1/2株のまま茹でています。 蒸し焼きすると野菜から水分が出てきますが、多めのあんかけが好きな方は、⑥で水(湯)を足してから水溶き片栗粉をまわし入れて下さい。

  • レシピID:1820010909
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビその他の野菜スナップえんどう
関連キーワード
えび カリフラワー スナップエンドウ あんかけ
料理名
エビと野菜のあんかけ炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2014/05/30 20:53
    エビと野菜のあんかけ炒め
    カリフラワーの代わりに、ブロッコリーを使いました。エビは頂いた乾燥を使いました。
    少し物足りないので、豚肉も少し足しましたが、美味しく頂きました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る