筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
レンコン・ニンジンは乱切り。
タケノコ・ごぼう・椎茸は食べやすくカットします。
コンニャクはスプーンなどで適当な大きさにちぎります。 - 2 フライパン(又は鍋)にごま油を熱し、鶏もも肉を炒めます。
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3
色が変わってきたら、ニンジン・ごぼう・レンコンを加えて軽く炒めます。
さらに、タケノコ・コンニャク・椎茸を加えて軽く炒めます。 -
4
だし汁と酒を加えて、沸騰したら、灰汁を取り除きます。
砂糖を加えて、落とし蓋をして5分煮ます。 -
5
醤油を加えて、落とし蓋をして15分煮ます。
みりんを加えて、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
火を止め、味をしみ込ませます。 -
6
絹さやは筋を取り、シリコンスチーマーに水(大さじ2)を入れてレンジを1分半します。
冷水で色止めをして、半分にカットします。 -
7
食べる前に⑤を温め直し、お皿に盛り付けます。
⑥を散らして完成です。
きっかけ
タケノコをいただいたので、主人の好きな筑前煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、一度冷ました方が味がしっかりとしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1820010769
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぴのこ♀2019/05/05 09:31おいしかったです。
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hirohyt1022019/01/04 18:20美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
★とっこ2014/06/03 16:40絹さやがないので彩りにかけますがとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした
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dekotan12014/05/13 22:07きぬさやはなかったので、少し寂しいです
優しい味付けで美味しいです。
明日のお弁当にも入れました。ごちそうさま