筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
旬のタケノコを使った、根菜たっぷりな筑前煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
    レンコン・ニンジンは乱切り。
    タケノコ・ごぼう・椎茸は食べやすくカットします。
    コンニャクはスプーンなどで適当な大きさにちぎります。
  2. 2 フライパン(又は鍋)にごま油を熱し、鶏もも肉を炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら、ニンジン・ごぼう・レンコンを加えて軽く炒めます。
    さらに、タケノコ・コンニャク・椎茸を加えて軽く炒めます。
  4. 4 だし汁と酒を加えて、沸騰したら、灰汁を取り除きます。
    砂糖を加えて、落とし蓋をして5分煮ます。
  5. 5 醤油を加えて、落とし蓋をして15分煮ます。
    みりんを加えて、落とし蓋をして、さらに5分煮ます。
    火を止め、味をしみ込ませます。
  6. 6 絹さやは筋を取り、シリコンスチーマーに水(大さじ2)を入れてレンジを1分半します。
    冷水で色止めをして、半分にカットします。
  7. 7 食べる前に⑤を温め直し、お皿に盛り付けます。
    ⑥を散らして完成です。

きっかけ

タケノコをいただいたので、主人の好きな筑前煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、一度冷ました方が味がしっかりとしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1820010769
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物
関連キーワード
筑前煮 タケノコ レンコン ごぼう
料理名
筑前煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/05/05 09:31
    筑前煮
    おいしかったです。
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2019/01/04 18:20
    筑前煮
    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/06/03 16:40
    筑前煮
    絹さやがないので彩りにかけますがとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/05/13 22:07
    筑前煮
    きぬさやはなかったので、少し寂しいです
    優しい味付けで美味しいです。
    明日のお弁当にも入れました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る