なめこうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺、稲庭) 90g
- 株なめこ 1/4株
- 乾燥ワカメ 大1
- 刻み葱 大1
- ★だし汁 300cc
- ★醤油 大1/2
- ★みりん 大1/2弱
- 塩 小1/4程
- 一味(七味)唐辛子 少々
作り方
- 1 うどんはたっぷりのお湯で茹でます。1、2回差し水して袋の表示時間通り茹でます。
- 2 鍋に★を入れて沸騰させます。
- 3 石づきを切り捨てほぐしたなめこと、サッと洗ったワカメとうどんを加え1~2分煮て塩で味を調え葱を加え火を止めます。
- 4 鉢に3を入れ一味唐辛子を振ると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/12/19 07:36先日はレポありがとうございました(^^) ヘルシーなめこうどん美味しかったです♪冬場はうどんが美味しく感じますね、ごちそうさまでした!