からし蓮根風天ぷら レシピ・作り方

からし蓮根風天ぷら
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
なんちゃってからし蓮根ですがおつまみに良いです。

材料(2人分)

  • 蓮根(徳島県産) 1ふし
  • ★みそ 40g
  • ★粉からし 小1
  • ★パン粉 20g
  • 豆乳(又は水) 適量
  • 天ぷら衣 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ★をボールに入れ豆乳でのばします。マッシュポテトくらいでいいかと思います。
  2. 2 蓮根を立てて手で押して1を穴に詰めてゆきます(蓮根は皮付きのまま使用します)。
  3. 3 ぴっちり詰まったら1cm程の輪切りにし、天ぷら衣にくぐらせます。
  4. 4 160度~170度の低温の油で3~5分ほど揚げます。表面がこんがりなったら引きあげます。

きっかけ

徳島の親せきが蓮根を送ってくれたのでおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

天ぷら衣は硬めがいいと思います。薄力粉と冷水を1/2カップ強、重曹少しを混ぜたものを使用しました。

  • レシピID:1820009492
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん血圧が高めの方
料理名
からし蓮根
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る