白菜と高野豆腐の卵とじ丼 甘目じゅわわ レシピ・作り方

白菜と高野豆腐の卵とじ丼 甘目じゅわわ
ねあっっ
ねあっっ
具がトロッとなるまで煮ています。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 人参 1/4本
  • 高野豆腐 1枚
  • 2個
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★和風だしの素 小1.5
  • ★水 200cc
  • 丼ぶりごはん 2杯
  • 粉山椒(なくてもOKです) 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大に、人参は薄切りの短冊に切ります。高野豆腐は1分程水に浸け水気を絞り一口大の薄切りにします(2~3mmの厚み)。
  2. 2 鍋に1と★を入れて弱~中火で10~15分コトコト煮ます。煮汁は半分程度になります。
  3. 3 溶き卵を2に流し入れ半熟になるまで火を通します。
  4. 4 丼ぶりごはんに3を掛け、山椒を振ると出来上がりです。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

白菜も高野豆腐もある程度長く煮た方がトロリとして美味しいです。

  • レシピID:1820009115
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
その他のどんぶり白菜にんじん
料理名
白菜と高野豆腐の卵とじ丼
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