いわしの紫蘇カレーフライ レシピ・作り方

いわしの紫蘇カレーフライ
ねあっっ
ねあっっ
ビールに♥

材料(2人分)

  • いわし 5尾
  • ★薄力粉 大4
  • ★冷水 大4
  • ★重曹 ひとつまみ
  • ★カレー粉 小1
  • ★紫蘇の(塩漬けの)みじん切り※ 2枚分
  • パン粉 適量
  • 大1程
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • ウスターソース お好みの量
  • キャベツの千切り お好みの量

作り方

  1. 1 鰯は頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗い、酒を振って10分ほどおきます。水気をキッチンペーパーで取り、軽く塩コショウします。
  2. 2 ★を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶします。
  3. 3 フライパンで少し多めの油で揚げ焼きにします。中火で両面焼きし、衣が狐色になったら出来上がりです。
  4. 4 キャベツの千切りとウスターソースでどうぞ♥

きっかけ

スパイシーおつまみ

おいしくなるコツ

※紫蘇の塩漬け※しその重量の15%で保存用に漬けているものです。サッと水で塩を洗い流し、包丁で叩きます。

  • レシピID:1820008653
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯フライ
ねあっっ
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