アンコウちゃんこ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、大根と人参は薄切り、牛蒡はささがきにします。葱は一口大の斜め切りにします(雑炊用は少量の小口切りに)。菊菜は根の部分を切り落とします。キノコは石づきを捨てます。
- 2 アンコウはざるに入れ、熱湯を回しかけ霜降にします。
- 3 鍋にアン肝とおろした生姜を入れ乾煎りし、油が出て来たら味噌を加え練り合わせます。そこにだし汁と★を加えます。
- 4 2が沸騰したら硬い野菜とアンコウ、肉、鶏団子を入れ、豆腐や春菊、細く切った蒟蒻、キノコ類を加えてゆき、煮ながら頂きます。
- 5 〆は洗ったごはんと刻んだ葱、卵を加え雑炊にします。沸騰後火を止め蓋をし、1分蒸らせばできます。
きっかけ
コラーゲン補給
おいしくなるコツ
アンコウの下処理は重要です(湯引き)。肝を味噌で炒るのは臭みも取れ味わいも深まるのでかならず!
- レシピID:1820006954
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- 料理名
- アンコウ入りちゃんこ鍋
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yaezakura.com2017/12/10 21:03肝のおいしさをしっかり味わえるレシピですね!雑炊まで残さずいただきました。ごちそうさまでした(о^∇^о)