アンコウちゃんこ レシピ・作り方

アンコウちゃんこ
ねあっっ
ねあっっ
この時期うまいアンコウ♥醤油ベースもうまいっす♥

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、大根と人参は薄切り、牛蒡はささがきにします。葱は一口大の斜め切りにします(雑炊用は少量の小口切りに)。菊菜は根の部分を切り落とします。キノコは石づきを捨てます。
  2. 2 アンコウはざるに入れ、熱湯を回しかけ霜降にします。
  3. 3 鍋にアン肝とおろした生姜を入れ乾煎りし、油が出て来たら味噌を加え練り合わせます。そこにだし汁と★を加えます。
  4. 4 2が沸騰したら硬い野菜とアンコウ、肉、鶏団子を入れ、豆腐や春菊、細く切った蒟蒻、キノコ類を加えてゆき、煮ながら頂きます。
  5. 5 〆は洗ったごはんと刻んだ葱、卵を加え雑炊にします。沸騰後火を止め蓋をし、1分蒸らせばできます。

きっかけ

コラーゲン補給

おいしくなるコツ

アンコウの下処理は重要です(湯引き)。肝を味噌で炒るのは臭みも取れ味わいも深まるのでかならず!

  • レシピID:1820006954
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
ちゃんこ鍋あんこう
料理名
アンコウ入りちゃんこ鍋
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/12/10 21:03
    アンコウちゃんこ
    肝のおいしさをしっかり味わえるレシピですね!雑炊まで残さずいただきました。ごちそうさまでした(о^∇^о)

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レシピへのコメント

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