剣先いかの煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
- 剣先いか 300g(3~4はい)
- ★生姜のみじん切り 大1
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★水 大2
- ★砂糖 大1
作り方
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1
剣先いかは親指と人差し指を胴に差し入れて内蔵ごと引き抜きます。下足と内蔵を切り離します。胴は軟骨を取り一口大に切ります。
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2
鍋に★を入れて中火で煮立て、沸騰したところに下足と胴(内蔵は使用しません)を入れて3~5分煮ます。
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3
剣先いかを取り出し皿に盛り付け、煮汁を2分程煮詰め、剣先いかに回し掛けると完成です。※煮汁はとろみがつくまで煮詰めると良いです。
関連情報
- カテゴリ
- ケンサキイカ
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つくったよレポート(2件)
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89353652nao2024/12/01 11:39ご馳走様でした♪
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きのう何食べた?2024/10/07 21:22小振りなイカ使ったので小っちゃくσ(^_^;) でも柔旨〜☆ 残った煮汁でねあっっさんのいかめし簡易版に挑戦と思ってたら、父がご飯にかけて完汁Σ(゚д゚lll)