干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

干し椎茸の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
麺、寿司などの飾りに♥

材料(8枚人分)

作り方

  1. 1 椎茸は汚れを刷毛などで落とし水に漬け半日かけて戻します。芯まで水が浸透したらOKです。
  2. 2 鍋に戻し汁と水を合わせ150cc程にし、20分程煮ます。
  3. 3 寿司の具ですとさらに少し煮詰めてください。

きっかけ

寿司に混ぜ込みたくて煮ました。

おいしくなるコツ

しっかり水で戻し、コトコト煮ます。

  • レシピID:1820005902
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸の煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/06 13:22
    干し椎茸の煮物
    ねあっっ さん、
    こんにちは~♪
    あばけ椎茸だったので半分に切り、煮つけました。
    作り置きで重宝しそうです♪
    巻物に使います(*^_^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/08/04 00:50
    干し椎茸の煮物
    ちらし寿司に。おいしく出来ました。
  • iihi009
    iihi009
    2013/01/12 00:43
    干し椎茸の煮物
    (*´∀`*)作り置きして、なにかと便利に使っています。なくなったら、また作っておくつもりです。便利レピありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る