大豆餃子 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ★薄力粉 50g
- ★強力粉 50g
- ★お湯(又は大豆の茹で汁) 50g
- ★塩 少々
- 打粉 適量
- 水煮大豆 50g
- おから 30g
- ひき肉(又は刻み切り干し大根) 50g
- キャベツ 1枚
- 玉葱 中1/2個
- ●鶏がらスープの素(なくてもOK)、醤油 少々
- 和土さんのタレ 適量
作り方
- 1 ★を捏ねて30分休ませます。16等分し、打粉をして麺棒で円形に伸ばし、皮を作ります。
- 2 キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、大豆はそのままの大きさ、おからはひき肉程の硬さに水か豆乳(分量外)で調節しておきます。調味料●を加え混ぜます。
- 3 1に2を包み、油を敷いたフライパンで蒸し焼きにすると出来上がりです。
- 4 ニラ入りのたれにあいますよ~♥
きっかけ
和土さんのたれに合わせて作りました。
おいしくなるコツ
ダイエットにも良いです。その場合、お肉を切り干し大根にしてみて下さい。
- レシピID:1820005720
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆餃子
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タレは和土さんのにらとしょうがの醤油タレ推奨です→ID:1770011100美味しいですよ♥