牛肉の辛味噌丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 味噌・豆板醤・みりんを合わせておく
-
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ピーマンは細切り、しょうがはみじん切り。
マイタケは食べやすい大きさにちぎる - 3 フライパンにごま油を熱し生姜を炒める
- 4 生姜の香りが出てきたらマイタケを加えて炒める
- 5 マイタケが少ししんなりしてきたら牛肉を加えて炒める
- 6 牛肉の赤いところがなくなってきたらピーマンを加えて炒める
- 7 6に1の合わせ味噌を加えて、全体にからめる
- 8 器にごはんを盛り、新玉ねぎを散らして7をのせたらできあがり
きっかけ
夕飯を簡単に済まそうと丼にしたけど、これって一品にしても良かったかも。
おいしくなるコツ
新玉ねぎじゃなくて普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらして絞ると辛みが抑えられます
- レシピID:1820005093
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 辛味噌牛肉炒め丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません