ミョウガの茎の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(1~人分)
- ミョウガの茎 1/2袋
- 砂糖 大2
- みりん 大4
- 酢 大6
作り方
-
1
ミョウガは洗って食べやすい大きさに切り、1分ぐらい熱湯でゆでる
- 2 ざるにあげて、粗熱をとったら水分をきゅっとしぼる
-
3
砂糖・みりん・酢をあわせ、レンジで30秒チンする
-
4
蓋ができる容器にミョウガを入れ、3を注ぐ
-
5
1晩程度漬け込んだらできあがり
きっかけ
気にはなるけど、あまりの量の多さに敬遠していたミョウガの茎を買ってみました。 使えども使えどもなかなか減らないミョウガ! 悪くなる前にと、甘酢に漬けてみました。
おいしくなるコツ
ゆでなくてもできますが、ゆでて水分をしぼってから漬けると、より甘酢に漬かります。
- レシピID:1820034786
- 公開日:2021/08/27
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2 件
ミョウガは高いけど、茎は安い!!
気兼ねなくたっぷり甘酢漬けにできます。
漬かるときれいなピンクに染まります。